La récolte 2013 !!!!!

La cueillette de vos olives a eu lieu en novembre sous le soleil automnal des Pouilles...
Antonio et ses trois ouvriers sont arrivés à 6 heures du matin de façon à tout récolter dans la matinée et presser l'après-midi. La qualité de l'huile dépend de la rapidité de cette opération. Car plus les olives sont propres et fraîches, meilleure sera l'huile !

1ère opération : on pose les filets sous les arbres






 puis Antonio manoeuvre sa machine de façon à ce que la machoire entoure une grosse branche et la secoue vivement pour faire tomber le plus d'olives possible...


A l'aide d'une gaule, Thomas aide les olives récalcitrantes à tomber dans le filet...











Puis on fait un premier tri manuel des feuilles et des petites branches

Les ouvriers vont remplir la benne...

Heureusement que nous avions de la main d'oeuvre supplémentaire... Marceau et Raphaël surveillent le remplissage de la benne avec beaucoup d'attention !





Arrivée au pressoir d'Umberto à Carovigno...
les olives sont pesées et déversées, prêtes à l'opération de pressage...
Verdict : nous avons obtenu 2 tonnes d'olives!!!

Les olives subissent un 2ème tri, mécanique cette fois, pour écarter les dernières feuilles...

Enfin, les olives rentrent dans la presse. Elles sont lavées, puis pressées à froid, c'est à dire à température ambiante... cette opération dure environ 5 heures.

5 bonnes heures à attendre impatiemment que le jus de soleil sorte enfin !!!!
Grâce aux soins apportés à cette récolte, nous avons obtenu une huile d'une excellente qualité, son taux d'acidité n'est que de 0,2 % !!!! (pour rappel, l'UE exige un taux maximum de 0,8 % pour obtenir l'appellation extra vierge...)
L'huile de vos arbres va décanter quelques mois et sera prête à dégustation en janvier...

Pour parrainer un arbre et recevoir sa production d'huile d'olive bio : rendez-vous sur www.olivomio.fr