Les différentes variétés d'olives des Pouilles

Il y a plusieurs variétés d'olives dans les Pouilles.

L'olive coratina est une petite olive typique des Pouilles, au goût très prononcé, dégageant une petite amertume. L'huile d'olive extra vierge mono variété coratina cultivée par Antonio Leo, l'un des producteurs sélectionné par Olivomio est donc forte, racée et met bien en valeur l'amertume naturelle de ces olives. Parfait pour relever un minestrone ou une bruschetta...






L'olive Leccino est une variété d'olives dont le fruit de taille moyenne, de 2 à 2,5 grammes, est ellipsoidal, légèrement asymétrique et se caractérise par une base aplatie et un sommet arrondi. La maturation est précoce et se caractérise par sa couleur vert foncée, qui fonce rapidement vers le pourpre-noir.  Résistante aux maladies, elle est très répandue comme agent pollinisateur mais est rarement pressée en monovariétale car sa qualité est délicate à obtenir. C'est pourquoi celle que vous propose Antonio Leo et Olivomio est un produit rare !
La Leccino se présente avec une huile au nez très intense et fruité, avec des notes d'herbes fraiches et de noisette. En bouche, elle offre une vraie personnalité avec une sensation amer persistante et des notes finales de chardon. On retrouve les saveurs herbacés et des notes piquantes sur le palais.

Deux variétés à découvrir absolument en adoptant un des oliviers d'Antonio Léo sur olivomio