Chers marraines et parrains olivomio
En ce moment c'est la taille de vos arbres... à l'ancienne. Les "contadini" (paysans) taillent les oliviers tous les 4 ou 5 ans environ pour supprimer les branches superflues et ainsi favoriser leur fructification et donc augmenter leur production.
Car pour mûrir, les olives auront besoin de soleil.
En ce moment c'est la taille de vos arbres... à l'ancienne. Les "contadini" (paysans) taillent les oliviers tous les 4 ou 5 ans environ pour supprimer les branches superflues et ainsi favoriser leur fructification et donc augmenter leur production.
Car pour mûrir, les olives auront besoin de soleil.
Plus la masse végétale de l’arbre
est importante et moins abondante sera la récolte puisque le soleil
n’atteindra pas tous les fruits de l’arbre. A ce phénomène s’ajoute
celui de la montée de sève. En effet, la taille
augmente la montée de sèves sur les branches qui ont été taillées
l’année précédente et l'olivier fructifie sur des rameaux issus de la
saison précédente.
Enfin, pour certaines variétés, la taille et l’éclaircissement de masse favoriseront la circulation des vents et donc la pollinisation. C’est essentiellement pour ces trois raisons qu’il est important de tailler les oliviers.